вторник, 3 мая 2016 г.

Классификация ягод

Настоящие:
К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:
однокосточковые, гуми, облепиха, барбарис, бузина;
двухкосточковые, виноград, картофель, черный паслён;
трёхкосточковые — спаржа;
четырёхкосточковые — вороний глаз, смородина чёрная и красная, черника;
пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
многокосточковые — крыжовник, актинидия.
У каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх косточек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем количестве.
Ложные:
К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. К этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.
Сложные:
Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Шелковица — пример ягоды, растущей на дереве.
Каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.

В кулинарии ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод, вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности, например, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. В то же время плоды большого размера, как правило, не ассоциируются с ягодами, даже если с ботанической точки зрения они ими являются, например, помидор, баклажан, банан, киви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий